Для авиакомпаний требуют более жёстких наказаний за овербукинг

По мнению экспертов, в этом случае перевозчикам придётся закладывать риски в стоимость билетов

Для авиакомпаний требуют более жёстких наказаний за овербукинг

Общероссийский народный фронт обратился в Минтранс, Транспортную прокуратуру и Ространснадзор с просьбой провести проверку действий авиакомпаний, которые допускают овербукинг. А также выделить его как отдельное нарушение в Административном кодексе РФ и предусмотреть за него более высокий штраф. Об этом сообщается на сайте ОНФ 28 мая.

Как отмечают в Народном фронте, в законодательстве до сих пор не предусмотрено четких критериев для определения сумм возмещения не попавшим на борт – перевозчики решают вопрос компенсаций на своё усмотрение. Пассажирам трудно самостоятельно доказать факт овербукинга, так как авиакомпании «маскируют» свои действия под техническую необходимость заменить самолет меньшим по вместимости или же ссылаются на форс-мажорные обстоятельства. «Сейчас максимальный штраф, который может быть наложен на авиаперевозчика за перепродажу авиабилетов, составляет 30 тыс. руб. Мы предлагаем его увеличить», – резюмирует член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев.

Напомним, тема законодательного регулирования овербукинга поднималась в очередной раз прошлой осенью – партия «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, обязывающий авиакомпании возвращать пассажирам десятикратную стоимость авиабилета. Однако документ так и не был принят.

Между тем эксперты в области авиации считают правильным не ужесточать наказание за овербукинг, а узаконить такую практику авиакомпаний. «Мировой опыт показывает, что при цивилизованном подходе к перепродаже авиакомпаниями некоторого количества авиабилетов это не приводит к ущербу для пассажиров», – говорит руководитель «Випсервиса» Дмитрий Горин. Он поясняет, что перепродажа 5–15 % мест на бортах – обычная мировая практика, она позволяет авиакомпаниям оптимизировать стоимость авиабилетов. Перевозчики с помощью специальных программ ведут статистику по доле пассажиров, не являющихся на рейс. Часто остаются свободными несколько кресел в бизнес-классе, которые предлагают, если мест в экономе недостаточно. «Такой апгрейд обычно устраивает клиентов. Как и альтернатива в виде компенсации от 200 до 600 €», – добавляет эксперт. Он полагает, что ужесточение санкций за овербукинг приведет лишь к тому, что перевозчикам придется закладывать свои риски в стоимость авиабилетов.

Источник: https://www.tourdom.ru/news/dlya-aviakompaniy-trebuyut-bolee-zhyestkikh-nakazaniy-za-overbuking.html​

Сеть турагентств Дубнатур.ру / Dubnatur.ru

Турагентство ВИЗИТ-ЦЕНТР

29.05.2018 г.

Дубнатуртуры ДубнаdubnaturНовости ТуризмаотдыхтурыДубнаDubnaКимрыkimry taldomТалдомДубнатуры, Туры, туры 2017,  горящие туры Дубна, горячие туры Дубна, туры Дубна, ТБГ туристические бренды, туры из Дубны, лучшие туры в Дубне, турагентство Дубна, Дубна турагентство, Турагентство ВИЗИТ-ЦЕНТР, Агентство путешествий ВИЗИТ-ЦЕНТР, Дубна горящие туры, горящие путевки в Дубне, Дубна горящие путевки. тур де ски, тур поиск, отдых, лучшая цена, поиск туров.