Новая ФЦП: через год туристом в России станет каждый второй

Стартовали общественные обсуждения проекта на 2019–2025 годы

Новая ФЦП: через год туристом в России станет каждый второй

Обновленный вариант ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» представлен для общественного обсуждения. Документ опубликован 19 сентября на портале проектов нормативных правовых актов. 

Как указано в тексте, размер финансирования по всей целевой программе составит 286,1 млрд руб. При этом на каждый рубль, выделенный из бюджета, планируется привлечь 2,2 руб. частных инвестиций. Но если посмотреть приведённые таблицы, то в Крыму такая пропорция не соблюдается даже в теории – там объем внебюджетных средств в разы ниже.

Конечным результатом ФЦП заявляется увеличение совокупного турпотока по РФ: с 82,71 млн человек в 2019 году до 97,54 млн в 2025-м. У наблюдателей сразу возникают вопросы к этой статистике по внутреннему туризму, которую даже в самом правительстве называют «завиральной». Крайне сомнительно, что через семь лет в нашей стране путешествовать начнет больше половины из 146 млн населения, из которых больше 18 млн – за чертой бедности только по официальным данным Росстата. А вот по въездному турпотоку в программе даётся очень осторожный прогноз. Если за 2019 год планируется принять 8,43 млн иностранцев (в 2017 году их уже было 8 млн), то в 2025-м эту планку рассчитывают поднять до 10,16 млн. 

Интересны также показатели по росту вклада туризма в ВВП: ожидается, что он увеличится с +8,21 % в 2019-м до 74,79 % в 2025 году. По мнению наблюдателей, эти цели выглядят чересчур амбициозными.

Кластерный подход, который ранее тоже критиковали на туристическом рынке, в программе сохранен. Остаётся непонятным, как удастся увеличить поток туристов в отдалённые регионы страны при высокой стоимости перевозки. В качестве приоритетных территорий в документе перечисляются Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Байкальский регион, Арктическая зона, Республика Крым и отдельно город Севастополь, а также Калининградская область. При этом в Арктической зоне туристов не ждут вовсе – ни зарубежных, ни российских, – однако с 2022 года предполагается ее финансирование и создание новых рабочих мест в сфере туриндустрии.

Вопросы по показателям эффективности остаются и у экспертов, ознакомившихся с документом. «Критерии так и не определены. К тому же непонятно, старт общественного обсуждения – это инициатива Ростуризма или Минэкономразвития, которому переподчинили отрасль только в начале этой недели? К сожалению, мы обратную связь на свои предложения пока не получили», – рассказал корреспонденту TourDom.ru Алексей Кожевников, вице-президент «Опоры России».

Источник: https://www.tourdom.ru/news/novaya-ftsp-cherez-god-turistom-v-rossii-stanet-kazhdyy-vtoroy.html​

Сеть турагентств Дубнатур.ру / Dubnatur.ru

Турагентство ВИЗИТ-ЦЕНТР

20.09.2018 г.

Дубнатуртуры Дубнаdubnatur, Новости Туризма, отдыхтуры, Дубна, DubnaКимры, kimry,  taldom, Талдом, Дубнатуры, Туры, туры 2017,  горящие туры Дубна, горячие туры Дубна, туры Дубна, ТБГ туристические бренды, туры из Дубны, лучшие туры в Дубне, турагентство Дубна, Дубна турагентство, Турагентство ВИЗИТ-ЦЕНТР, Агентство путешествий ВИЗИТ-ЦЕНТР, Дубна горящие туры, горящие путевки в Дубне, Дубна горящие путевки. тур де ски, тур поиск, отдых, лучшая цена, поиск туров.